L'Azienda
i principi che ci ispirano
Coltivare
Coltivare: quanti significati in una parola sola, si coltiva un sogno, una passione, un progetto ambizioso, lo spirito…
Coltivare la terra per noi li riassume tutti.
Ridimensionare il portamento assurgente di questi alberi monumentali ha richiesto, anni di potature, nell’intento di meccanizzare quanto più possibile la raccolta dei frutti. Il terreno viene lasciato all’inerbimento spontaneo per attenuare l’effetto erosivo delle acque meteoriche e per arricchire il terreno di sostanza organica con le risultanze delle trinciature. La conformazione del terreno rende tali procedure molto costose rispetto ai terreni in pianura ma in compenso gli oli collinari hanno profili sensoriali unici.
Tutela della biodiversità
Lecci, querce e castagni incorniciano l’intera tenuta, disegnando un paesaggio naturale dal notevole valore paesaggistico.
Grandi chiome che consentono la sosta e la nidificazione di diverse specie di uccelli rapaci quali allocchi, poiane e falchi, mentre le cavità ed il sottobosco diventano rifugio sicuro per volpi, martore e faine, creando una serie di nicchie ecologiche uniche in questo territorio.
I principi che ci ispirano
L’olivicoltura, in molte parti del mondo, è divenuta solo business, nuovi impianti super intensivi di ulivi di varietà nanizzate soppiantano uliveti tradizionali preesistenti in una logica di maggior guadagno.
Il valore dei nostri secolari per noi non è solo produttivo, essi rappresentano la manifestazione estrema di una vita che vince la dimensione del tempo.
Un esempio di resilienza, che non può non suscitare ammirazione e rispetto.
Alberi monumentali che ci suggeriscono a chiare lettere che la nostra economia deve ricreare nuove linee guida che siano rispettose di queste preziose memorie ed avere un senso del limite .
La ricerca dell'eccellenza
Ogni anno l’intenso lavoro che parte dai campi è seguito da moderni processi di trasformazione che preservano nei nostri oli, la ricchezza del profilo aromatico e sensoriale e la preziosa presenza di alte percentuali di polifenoli, alleati della nostra salute.
Ecco come nascono i nostri oli!
- Procediamo alla raccolta anticipata dei frutti verdi già agli inizi di Ottobre
- Frutti sani e selezionati di nostra esclusiva produzione, che vengono trasformati entro sole 3/ 4 ore dalla raccolta
- Estrazione in frantoio di ultima generazione, a ciclo continuo a due fasi, senza aggiunta di acqua
- Gramolatura della pasta di olive rigorosamente a freddo, con temperatura di uscita dell olio a 22 gradi, in assenza di ossigeno, per la durata di massimo venti minuti in vasche autopulenti.
- Stoccaggio in cisterne di acciaio a temperatura controllata.